ritahmiller (ritahmiller) wrote,
ritahmiller
ritahmiller

Прийти к согласию

В газете «Санкт-Петербургские ведомости» от 25 января 2013 года №14 опубликована логичная и хорошо аргументированная статья талантливой петербургской журналистки Светланы Гаврилиной «Инстинкты горожанина». С каждым выводом автора я готов согласиться и хотел бы внести лишь три небольшие историко-смысловые поправки.

Служба и дружба

С.Гаврилина утверждает, что гегемоном протестного движения являются те, кто ещё не полностью впитал культурный «озон» двух столиц. «Среди этой молодежи (впрочем, как и среди людей 30+) очень мобильную и реактивную группу составляют «понаехавшие» из глубинки в поисках лучшей жизни».
Согласен: старожилы и приезжие имеют различные интересы, этим слоям населения трудно образовать единый фронт в борьбе с жуликами, засевшими в коридорах власти. Абсолютно права С.Гаврилина, что трудно сдружиться людям с разным образовательным и, главное, материальным уровнем.
А вот факт из демократического «вчера». Ленсовет нашел-таки рычаги для сотрудничества коммунистов и народнофронтовцев, пожилых и молодых, «юнг» и адмиралов. Скажем, мне не раз приходилось совместно разрабатывать проекты решений в компании с матерым коммунистом Дмитрием Филипповым, который даже посмеивался, что его заочно приняли в Народный фронт. Впоследствии, когда Д.Н.Филиппов превратился в богатейшего нефтеторговца и был взорван в собственной парадной, мы, демократы, искренне скорбели о трагически погибшем нашем коллеге по Ленсовету.
К 1992 году в Петербургском горсовете сложился уже настоящий коллектив, где его члены хорошо понимали, на что способен каждый из них. Избрали Малый совет, работавший постоянно, и в этом высшем органе государственной власти Санкт-Петербурга я голосовал также как коммунист Г.А.Кравченко или интеллигентнейший диссидент Г.С.Васюточкин, особенно, когда надо было отменять списком незаконные распоряжения мэра города А.А.Собчака. Тут уж все депутаты были единодушны. Может быть, за то, что хорошо «сработались», нас и разогнали в декабре 1993 года?
Кто решал вопросы «до демократии»? Аппаратчики КПСС. Кто сегодня предлагает решение, скажем, о цене автобусного билета? Вообще какой-то безвестный чиновник, которого никакой народ не наделял властью! Пусть хотя бы ЗакС голосовал бы по данному, касающемуся всех нас, петербуржцев, вопросу. Так нет, распоряжается отраслевой комитет.
Чтобы прийти к согласию, сторонам необходимо понимать истинные причины и следствия событий. Настоящая демократия в этом отношении далеко опережает все остальные типы государственного устройства. Вот, например, ещё при коммунистах в 1989 году
В.И.Матвиенко, смолоду покровительствовавшая передовому искусству, издала распоряжение о выделении помещения кинотеатра виртуозу Д.С.Голощекину для Государственной джазовой филармонии. И, казалось бы, любителям джаза надо её за эту смелую инициативу вечно благодарить. Но, говорят, что Валентине Ивановне указали «сверху». И велела сделать этот «подарок» будто бы, одна из ленинградских партийных начальниц, которая сопровождала джазменов на гастролях в Америке (будучи оформлена костюмершей). Дознаться, правда ли это, я, разумеется, сейчас не в силах. Пришлось бы запрашивать в американском консульстве фамилии тех, кто получал визы, вспоминать, как звали влиятельных функционерш из аппарата КПСС. И, возможно, это лишь анекдот, свидетельствующий о трудности выезда за рубеж в то давнее время. Да и не принципиально.
Хочу напомнить лишь, что «при демократии» Ленсовет исследовал подобные казусы. И мы, народные депутаты, точно знали, кто пользуется льготными путевками в санатории, кто из городских чиновников под видом матросов получает валютные выплаты во время показательных рейсов парома «Анна Каренина». И, по мере сил, пресекали. Гласность и демократия неразделимы, и в этом их сила.

Полностью опубликовано:
http://russia-xxi.blogspot.com/2013/03/blog-post_30.html
Tags: Анатолий Собчак, Голощекин, Кравченко, Ленинград, Матвиенко, Санкт-Петербург, Светлана Гаврилина, Филиппова, джаз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments